Biblioteca e Iglesia

Donde se unen los tres poderes.

La nueva Biblioteca e Iglesia focalizan la plaza del Ayuntamiento de Alvar Aalto, en Säynätsalo (Finlandia). Como una de las obras maestras de arquitectura más importantes del mundo, este Ayuntamiento es el centro y el vértice del proyecto. El concepto de la intervención es enfatizar su preponderancia y reformular la plaza.

La nueva Biblioteca Municipal consta un amplio atrio central que une las tres plantas. La cubierta inclinada tiene voladizos que proporcionan espacios protegidos y de descanso a lo largo de los lados sur y oeste del edificio, maximizando la entrada de calor. En la fachada principal, la entrada se extiende para abrazar al visitante. El edificio reformula el concepto de la biblioteca en la era de la información. Es lo contrario a las oscuras pilas de libros, donde se prohiben las pantallas y hay barreras de seguridad en todas las secciones como se viene viendo tradicionalmente. En esta, cinco mil metros de estanterías abiertas se ubican en los niveles superiores, liberando el área de entrada para usos sociales. La planta baja también contiene una sala de conferencias, aulas virtuales y espacios de trabajo en grupo. La biblioteca está diseñada para adaptarse fácilmente a los avances de la tecnología de la información. Un sistema de escritorio perimetral permite a los estudiantes conectar sus smartphones, tablets y portátiles a las mesas, con estaciones de recarga integradas y acceso a redes y bases de datos electrónicas de forma online e instantánea. El bloque norte contiene instalaciones, baños, servicio de guardarropa y depósito de libros para más de 200 tomos.

La Iglesia Luterana, del mismo modo, es un edificio de volumetría creciente, en este caso sobre un basamento masivo que contiene los servicios, aulas y la vivienda y oficinas del ministro. Dentro del edificio, un juego de contrastes lumínicos te transporta a un ambiente espiritual. En cubierta, los parteluces perimetrales generan una iluminación suave e indirecta, muy natural, que destaca el altar en doble altura. El proyecto incorpora un coro sobre la entrada cubierta, al que se accede por una escalinata que filtra la luz lateral en celosía. Nada más entrar destaca, tras las bancadas y el altar, una forma recortada destaca en el paramento: la cruz.

This site is protected by wp-copyrightpro.com